Nudeln und Reis

Reis und Nudeln finden in der asiatischen Küche eine vielfältige Verwendung. Die fernöstlichen Rezepte mit Reis und Nudeln sind nicht nur lecker, sondern auch gesund.

Der ASIA Markt Thien Tam  bietet Ihnen eine reichhaltige Auswahl an Reis und Nudeln, die so vielfältig sind wie die asiatische Küche selbst.

Schlankmacher aus Japan!

Was ist Konjak (oder auch Konjac)?

Konjak ist ein rein pflanzliches Produkt, das schon seit Jahrhunderten in der Heilkunde genutzt wird. In letzter Zeit findet es auch zunehmend Verwendung im Wellness- und Fitnessbereich. Gewonnen wird es aus der Knolle der Teufelszunge Amorphophallus Konjac, die zur Gruppe der Amorstabgewächse gehört, und in den Tropen Ostasiens und Ozeaniens vorkommt. Aus den Wurzelknollen wird Mehl gewonnen, das in der japanischen und chinesischen Küche seit ca. 1.500 Jahren verwendet wird. Dort gilt es als Heilmittel mit einer lebensverlängernden Wirkung.

Wie hilft Konjakmehl beim Abnehmen?

Das Besondere an Konjakmehl ist, dass es die 50-fache Wassermenge seiner Eigenmasse binden kann. Diese enorme Quellwirkung sorgt für ein langanhaltendes Sättigungsgefühl und aus diesem Grund setzen viele Schlankheitsprodukte auf das Mehl.

Darüber hinaus bestehen die Knollen aus 75 Prozent unverdaulicher Kohlenhydrate und sind somit reich an Ballaststoffen, die eine niedrige Energiedichte und nur wenige Kalorien aufweisen. Auch die Ballaststoffe erzeugen ein langanhaltendes Sättigungsgefühl.

 

Studien belegen die positive Wirkung für Abnehmfreudige

2010 beurteilte die europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) in Umsetzung der Health-Claims-Verordnung als wissenschaftlich gerechtfertigt, dass das Konjakmehl zur Verminderung des Körpergewichts beiträgt, "wenn mindestens drei Gramm täglich in drei Portionen von jeweils mindestens einem Gramm mit jeweils ein bis zwei Gläsern Wasser jeweils vor einer Mahlzeit durch eine übergewichtige Person eingenommen wird."

 

Achtung: Viel Trinken!

Die enorme Quellwirkung kann bei mangelnder Flüssigkeitszufuhr zu Magenproblemen führen. Deshalb sollten Sie darauf achten, dass Sie immer ausreichend trinken. Nehmen Sie quellende Ballaststoffe wie Konjakmehl zu sich, sollten Sie mindestens zwei Liter Flüssigkeit pro Tag zu sich nehmen. Auch sollten Sie die empfohlene Tagesdosis von drei Gramm nicht überschreiten.

 

Anwendung in der Küche

Rührt man das Konjakmehl mit Wasser an, bekommt es eine geleeartige Konsistenz, die fast geschmacksneutral ist. Sie können Konjakmehl bei allen Speisen verwenden, die Sie eindicken oder anbinden möchten.

 

Als Kaltspeise

Für eine schnell zubereitete, sehr kalorienarme und äußerst vitalstoffreiche Kaltspeise rühren Sie zwei Teelöffel des Konjakpulvers in 200ml Milch/Buttermilch ein. Geben Sie nach Belieben ein Schnapsglas mit Goji-Saft, Granatapfel oder Cranberry dazu, vermischen Sie alle Zutaten und stellen Sie das Ganze eine Stunde in den Kühlschrank.

 

Als Nudeln

In Japan stellt man aus dem Konjakmehl die Shirataki-Nudeln her, die Glasnudeln ähneln. Dort werden Sie aber nicht als "normale" Pasta verwendet, sondern vorrangig als Einlagen in Eintöpfen genutzt (z.B. Sukiyaki, Oden).

Schütten Sie nach dem Einweichen der Nudeln das Wasser weg und waschen Sie die Shirataki gründlich ab. Das vermeidet einen komischen Beigeschmack. Die Nudeln selbst haben fast keinen Geschmack, deshalb können Sie sie lange mit anderen starken Geschmacksträgern braten, schmoren oder mitkochen.

Die Nudeln aus Konjakmehl sind sehr sättigend, rufen aber keine Blähungen oder Völlegefühl hervor. 100 Gramm Shirataki-Nudeln besitzen nur ca. fünf Kalorien.

Was sind Shirataki-Nudeln?

Shirataki Nudeln sind besonders in der japanischen und chinesischen Küche beliebt. Shirataki  ist der Name für die traditionellen, japanischen Nudeln, welche sehr kohlenhydrat- und kalorienarm sind.

 

Die Shirataki Nudeln sind dünn, durchscheinend (ähnlich wie Glas-Nudeln) aber dazu noch gelartig. Der Name “Shirataki” bedeutet übersetzt “weißer Wasserfall” und beschreibt auch das Aussehen dieser Nudeln, welche durch die glitschige Art manchen etwas merkwürdig vorkommen mag.

 

Die Shirataki-Nudeln bestehen weitgehend aus Wasser und haben daher auch wenig eigenen Geschmack und sind sehr geschmacksneutral. Das Interessante an der Shirataki-Nudel ist, dass sie trotzdem sehr gut Geschmack von außen (z.B. durch Saucen etc.) aufnehmen kann. Allerdings haben sie auch einen etwas fischigen Geruch.

 

In einer Packung sind die Shirataki-Nudeln im Regelfall in Wasser untersetzt und abgepackt und haben eine Haltbarkeit von ca. 1 Jahr. Die Lagerung sollte relativ kühl erfolgen, eine Lagerung z.B. im Kellerraum ist dabei aber völlig ausreichend.

 

Die Nudeln entstehen aus dem Mehl der Konjakwurzel. Traditionelle Shirataki-Nudeln haben keine reine Kohlenhydrate und sind glutenfrei. Sie sind dadurch für eine kohlenhydratarme Ernährung ausgelegt und deswegen bei verschiedenen Diäten, v.a. LowCarb, auch beliebt. Durch den hohen Wasseranteil wirken sie trotz der geringen Kalorien sättigend.